栄養管理室

Nutrition Control

栄養係紹介

和仁会病院入院199名、中の里入所者100名、デイケア、デイサービスの食事を作っています。

スタッフ

和仁会病院管理栄養士 3名

中の里管理栄養士 1名

調理師・調理員 19名

委託スタッフ 9名

給食管理

衛生管理を徹底し安全で美味しい食事を提供しています。
季節の食材を使用した行事食を作り楽しんで食事をしていただけるよう工夫しています。

栄養管理

  • 医師の指示のもと病態に合わせた食事を提供しています。
  • 栄養管理士が入院患者様の栄養状態を評価し適切な食事を提供します。
  • 入院患者様、外来患者様の栄養指導を行っています。

提供している主な病態の特別食

  • 糖尿食
  • 減塩食
  • 腎臓・透析食
  • 脂質異常症食
基本的な特別食の内容
糖尿食

個別の必要エネルギーに応じた、バランスの良い塩分控えめの食事です。

減塩食

1日の塩分量を6g未満におさえた食事です。

腎臓食

低タンパク・高エネルギー・塩分の制限をした食事です。

透析食

カリウムとリン、塩分と水分を制限した食事です。

脂質異常症食

エネルギー控えめでバランスの良い食事です。
脂質異常症を放っておくと動脈硬化→狭心症・心筋梗塞・脳梗塞へと進む恐れがあります。